口福なる新・晩酌術
酒と食のジャーナリスト・著述家 山同 敦子
令和7年(2025年) 4件の記事
令和7年4月28日号(7面)
居酒屋で「熱燗ください!」と注文する方。飲みたいのは、アツアツの日本酒ですか?もしかすると、温かいお酒で、ほっと和みた…
令和7年4月21日号(7面)
日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたというニュースが話題になっています。ご存じの方も多いと思いま…
令和7年4月14日号(7面)
日本酒のオーダーで最も多いのは「辛口、ください」だとか。ところがそのお客さんに、何種類か試飲してもらうと、最も甘い酒を…
令和7年4月7日号(7面)
好きな日本酒のタイプを聞かれたとき、「辛口!」と即答するあなた。本当に辛い酒が好きなのでしょうか?「ツウは辛口を飲む」…